Из истории

Монастырь

Имеются конкретные данные более чем о тридцати монастырях Беларуси, основанных во 2-ой половине 15 — начале 17в. Самым древним из них был Троицкий Черейский монастырь.

Он получил свое название от имения, расположенного у озера Головля, к западу от Орши. В 1454 г. смоленский епископ Мисаил, из рода кн. Пеструцких, основал в Череи храм св. Троицы и монастырь и дал ему «всех людей и села свои, которые достались на его (Мисаила) долю после раздела отцовского достояния между им и братьями. В 1465 г. мать Мисаила, принявшая к этому времени монашество с именем Агафии, подарила св. Троице, на Головли, общему монастырю и сыну своему Мисаилу, владыце смоленскому, свою банду (крестьянский поселок) в Витебске, сельце Улановичи с пашенною землей и водами и сеножатями.

В последующем активными ктиторами монастыря стали владельцы соседних с Черейским имением владений: Семен, Федор и Василий Федоровичи Друцкие-Бабичи. Согласно личной челобитной Мисаила король Казимир грамотой 22 января 1469 г. утвердил все пожалования монастырю: села Обчина-Монастырь (собственно слобода при монастыре), Будилово, Плескачи, Клубиничи; имение Рыдомль и озера Головль и Золотино.

Владение Череи по наследственной линии переходило сначала к Друцким-Бабичам-Соколинским, а затем, после замужества наследницы, к ее супругу, королевскому писарю Богдану Сапеге (служившему в то время наместником в Мценске). Около 1495 г. Сапега по суду завладел этими имениями, выгнав из них тещу с ее сыном. Затем он, частью откупив, а часть о отсудив у других ктиторов монастырскую недвижимость, стал единовластным ее владельцем. В дальнейшем патронат над монастырем последовательно осуществлялся семью прямыми наследниками Богдана Сапеги. Третьим из них был канцлер Лев Иванович Сапега.

До Льва Сапеги в Черее был один деревянный монастырь при церкви св. Троицы, расположенный на берегу озера Головля. К. концу 15 в. монастырь, по приведенному в грамоте выражению самого Сапеги, «спустел». Невдалеке от существующего Лев Сапега решил построить новый монастырь и разместил его на острове озера Головля, где до тех пор находился отстроенный его отцом, Иваном Ивановичем Сапегой, господский двор с домом и службами. Храм и корпуса нового монастырского комплекса возводились из камня, и, по-видимому, белый цвет штукатурной отделки сооружений послужил основанием для распространения в последующем наименования монастыря «Белоцерковский».

Белоцерковский монастырь был заложен в 1597 или 1598 году, и предварительно для него были отведены сады и огороды на острове, ему был передан также фольварк с пашней. Ктитор приобрел для монастыря всю необходимую церковную утварь. В нем находился напрестольный крест 1596 г. и плащаница, чудотворный образ Черейской Богоматери. Согласно грамоте данной монастырю Сапегой, он создавался «с тем, чтобы обитель сия оставалась навсегда православной», первым ее игуменом был инок Исаия. Первый настоятель уже в 1601 г. подчинил монастырь униатам, сосредоточив в своих руках управление Черейским монастырем и Онуфриевским монастырем возле Мстиславля.

Черейское имение было огромным и состояло из трех волостей — Черейской, Худовской и Коревицкой; местечка Красный Стан, в котором мещане владели 30 уволоками земли и занимали 6 рынковых плацов и 40 уличных; имения Коревичи, в котором проживали 2 боярина, 5 огородников и др.

Троицкая церковь

Частично сохранилась Троицкая церковь Белоцерковского монастыря в имении Череи Сенненского повета. Каменный Белоцерковский монастырь сновал канцлер Лев Иванович Сапега (1597 или 1598), который завещал ставить его православным (1599). Лев Сапега сам определил место строительства, расположив монастырь неподалеку от прежней деревянной обители, на острове озера Головля, где до того времени находился господский двор с домом и службами его отца, Ивана Ивановича Сапеги. Богатым вкладом Льва Сапеги во вновь отстраиваемый монастырь были также напрестольный крест(1596), плащаница, чудотворный образ Черейской Богоматери.

Первый настоятель, инок Исаия в 1601 г. подчинил монастырь униатам сосредоточив в своих руках управление Черейским и Онуфриевским мстиславским монастырями. Монастырь был введен в достоинство архимандрии, которая в качестве королевских бенефиций отдавалась различным лицам в пожизненное владение.

В 1639 г. игуменом монастыря был ксендз Назарий Чапский, в 1750 г. — Киприан Яворовский. В 1804 г. в нем были 4 монаха и 1 клирик. После воссоединения униатов и православных монастырь упразднен, и Троицкий храм переведен в разряд приходской церкви.

Сохранились остатки церкви Св. Троицы, по которым восстановлена ее планировочная структура. Храм был трехчастным. К зальному бесстолпному объему собственно храма с востока был пристроен алтарь с полуциркульной апсидой и примыкавшими к нему двумя симметричными пониженными сакристиями. К западной стене была пристроена трехъярусная четвериковая колокольня, с несколько убывающими по размерам ярусами. Композиционное построение колокольни, равно как и пластическое решение главного фасада выполнены в стилистике позднего барокко 18 в., что сближает Троицкую церковь с храмом Онуфриевского монастыря возле Мстиславля. Восточная часть храма не сохранилась.

Наиболее древней является центральная часть белоцерковского Храма, пропорции плана которой, без апсиды, выражены соотношением примерно 1,5:1. Центричность пространства подчеркивается системой покрытия, представляющего собой сомкнутый свод на шести распалубках с крестовой центральной частью, фиксирующей геометрический центр внутреннего пространства храма. Своды опираются на мощные ортогональные контрфорсы по углам храма и четыре симметричных контрфорса на боковых стенах, а также усиливающие работу контрфорсов внутренние пилястры, оформленные в виде пучков пилястр. По центру боковых стен пробиты дополнительные дверные проемы.

Можно предположить, что Троицкая церковь в своей основе имеет сооружение 1597—1598 гг., построенное в традициях православного храмового белорусско-литовского зодчества. Подобно виленским Пречистенской и Параскевиевской (Пятницкой) церквам, а также Борисоглебской в Новогрудке, Троицкая церковь на боковых фасадах также имела два ряда оконных проемов. Наконец, согласно фиксационным рисункам Параскевиевской церкви в Вильно в 19 в., она может быть названа ближайшим аналогом Троицкого храма Белоцерковского монастыря

Комментирование запрещено